馬克和尼娜為上帝呼召他們人生中下個階段要做的事而禱告,一段時間之後,他們都認為搬到這座城市的市中心是他們該做的事。於是他們買了一間空置的房屋,裝修工程也進展順利,但卻突然遭到暴風吹襲。馬克在發給我的短訊中寫道﹕「今早讓我們感到很驚訝,席捲市中心的龍捲風使我們的裝修工程毀於一旦,只剩下一堆斷瓦殘垣,上帝似乎另有計劃。」

生活中讓我們感到驚訝並打亂計劃的事,並不只是這些無法控制的風暴。然而,在不幸之中定睛仰望上帝才是渡過難關的重要關鍵。

約伯記也提到了風暴,這天災使約伯損失財物,痛失兒女(約伯記1章19節),但這只是令他震驚的消息之一。在此之前,已有三個使者傳來不少壞消息(13-17節)。

在任何一天,我們都可能從宴樂轉為哀悼,從歡慶生命轉為面對死亡,或是其他的挑戰。我們的生活無論是在財務、關係、健康、情感、靈命上,都有可能在一瞬間只剩下一堆「斷瓦殘垣」。但上帝勝過任何風暴,若要克服人生的考驗,必須憑信心定睛於上帝,這樣的信心使我們能與約伯和其他人同聲說﹕「耶和華的名是應當稱頌的。」(21節)