在密西根州的龐蒂亞克市,有家拆遷公司拆錯了一棟建築物。調查人員認為,原定必須要被拆遷的屋主為避免自家房屋被拆毀,便把自己的門牌號碼移到鄰居的房子上。

而耶穌在這世上所做的正恰好相反,祂乃是為了他人而拆毀自己的「房屋」。想像那時的場景,所有人一定都困惑不解,就連耶穌的門徒也不例外。我們能想像,當耶穌挑戰那些宗教領袖,說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來」(約翰福音2章19節),眾人聽見這話時必然面面相覷。宗教領袖們還憤怒地駁斥祂:「這殿是四十六年才造成的,祢三日內就再建立起來嗎?」(20節)耶穌所說的殿,是指自己的身體(21節),但他們全然不明所指。

他們不明白耶穌來到世上,是為要顯明我們對自己和對彼此所造成的傷害,最終都將由耶穌來承擔。祂將為我們贖罪。

上帝比誰都瞭解人內心的光景。所以,耶穌沒有向當時的人顯明祂的全盤計劃,即使有些人看過祂施行神蹟而且相信祂(23-25節)。因祂知道即使告訴我們,我們還是無法明白祂的話,所以直到今天,上帝依然慢慢地向我們啟示耶穌話語裡的愛與美善。