我們在購置這棟房子的時候,也承接了原有的葡萄園。我們全家人都是園藝新手,因此投注相當多的時間學習如何修剪、澆灌與照顧葡萄樹。當我們第一次收成時,我興奮地摘一顆葡萄來吃,結果卻大失所望,因味道又酸又澀。

我下足功夫所照顧的葡萄樹卻只得到苦澀的收成,這讓我感到挫折,這情境與以賽亞書第5章所提到的十分相似。其中的比喻主要是論述上帝與以色列國的關係。上帝被描繪為一位農夫,祂清除山坡上的雜物,栽種上等的葡萄樹,築起一座守望台進行保護,並且鑿出壓酒池,指望結出甜美的葡萄(以賽亞書5章1-2節)。但讓農夫失望的是,這座葡萄園(指以色列民)卻結出自私、不公義、欺壓人的酸澀葡萄(7節)。最後,上帝不得不摧毀葡萄園,只存留一些剩下的樹枝,讓它們將來能碩果累累。

在約翰福音,耶穌重新闡明葡萄樹的比喻,祂說:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子」(15章5節)。在這個類似的景象中,耶穌將信徒描繪成連結於主幹的葡萄樹枝,也就是要信徒與祂相連。現在,當我們透過禱告倚靠聖靈,時時與祂保持連結,便能直接得到屬靈的滋養而產生最甜美的果實,也就是愛。