華特·狄克森(Walter Dixon)只過了五天的蜜月期,就被送往韓國作戰。幾個月後,有些士兵在戰場上發現狄克森遺留下的夾克,口袋裡塞著妻子寄給他的信。軍隊長官便通知狄克森年輕的妻子,說他已戰死沙場。但事實上,狄克森還活著,只是成為俘虜被監禁了兩年半。他時刻都想盡辦法要逃回家。他曾逃跑過五次,可惜都沒有成功,直到最後才被釋放。你能想像當他回到家時,眾人是多麼驚訝!

上帝的百姓也曾體會那種被人擄去,遠離家鄉,渴望回家的心情。以色列民因悖逆上帝以致被敵人擄到異國。他們每天早晨醒來都渴盼回家,但卻無法自救。令人欣慰的是,上帝應許永不遺忘自己的百姓,上帝要憐恤他們,並領他們歸回家鄉(撒迦利亞書10章6節)。祂會撫平百姓期盼回家的痛楚,但這並不是因為百姓的堅忍,而是因著上帝的憐憫:「我要呼叫,……他們要歸回。」(8-9節,和合本修訂版)

我們可能會因為做了錯誤的決定,或因身陷困境,而感覺自己成了俘虜,遠離上帝。但儘管如此,上帝絕不會遺忘我們。祂知道我們的渴望,也會呼喚我們。我們若回應祂,就會知道我們已經回到祂的身邊,回到天父的家中!