班寧眼見同儕一個個都升職了,不禁又羨又妒。朋友都說:「為什麼你還沒升上經理?那是你應得的。」但班寧早已將自己的職涯交給上帝,所以他總是回答說:「我只想順服上帝替我安排的計劃,做好自己份內的工作。」

幾年後,班寧終於獲得升遷。那時,他所累積的經驗,使他能有信心承接這份工作,也為他贏得下屬的敬重。但反觀那些早已升職的同儕,卻仍遲遲無法善盡管理之責,因為他們都還沒有準備好就獲得了晉升。班寧這才明白,上帝帶著他「繞遠路」,是為了讓他能有更充分的準備來勝任這個職務。

當上帝帶領以色列人離開埃及時(出埃及記13章17-18節),祂也選擇了一條較遠的路,因為在前往迦南地的「捷徑」中,充滿了艱難與危險。有些聖經注釋家認為,繞遠路也能讓以色列人有更充裕的時間,將自己的身心靈調整到最佳狀態,好面對日後的種種爭戰。

最短的路程不一定就是最好的。有時上帝也會讓我們「繞遠路」,但不論是在工作上或在其他的事情上,我們都可以在這樣的過程中做更充足的準備,好面對未來的各種挑戰。當有些目標未能立即達成的時候,我們仍可信靠上帝,因為祂是引領我們前進的那一位。