莉莉是個聖經翻譯員。當她在機場準備要搭機返國時,卻被當地的警方扣留。警察查看她的手機,發現裡面有語音版的新約聖經,便立即加以沒收,並且對她進行兩個小時的訊問。警察在審訊莉莉時,要她播放手機裡語音版的聖經。當時所播放的經文恰巧是馬太福音7章1-2節:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」其中一位警察聽到這兩句以他的語言播放出來的經文,頓時臉色慘白。之後,莉莉沒再受到任何刁難,就被釋放了。

我們並不知道這兩節經文對那位警察的內心帶來什麼衝擊,只知道上帝「口所出的話」,要成就祂的旨意(以賽亞書55章11節)。而以賽亞在說這些帶著盼望的預言時,上帝的子民已被擄至外邦。以賽亞要他們確信,就像雨雪能滋潤土地讓植物發芽結實一樣,上帝「口所出的話」也必要成就祂的美意(10-11節)。

我們可以藉由閱讀這段經文,鞏固我們對上帝的信心。當我們面對艱險的景況,或許就如莉莉在機場面對那些警察一樣,即使我們尚未看見那最後的結果,仍能相信上帝正在做工。