發生在西班牙一個小鎮安迪利亞的一場野火,使將近202平方公里的樹林化為焦土。然而,在那遭到烈火蹂躪的荒地上,大約有一片上千棵翠綠的柏樹仍舊挺拔矗立。這是由於柏樹具有保水能力,才能使這片樹群免於大火的摧殘。

在尼布甲尼撒王統治巴比倫期間,也有一小群人倖免於國王的滔天怒火。沙得拉、米煞、亞伯尼歌拒絕敬拜尼布甲尼撒王所造的金像,並對他說:「我們所事奉的上帝,能將我們從烈火的窯中救出來」(但以理書3章17節)。國王一氣之下就要人把火窯燒熱,比平常更猛烈七倍(19節)。

幾名士兵執行國王的命令,將那三人捆著扔進烈焰中,卻反倒被燒死。當時在場的人都看見沙得拉、米煞、亞伯尼歌雖置身於烈焰中,卻「沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷」。在那火窯裡還有第四個人,其「相貌好像神子」(25節)。許多學者相信,那就是耶穌在道成肉身之前的顯現。

在我們面臨恫嚇與試煉時,耶穌仍與我們同在。當我們被迫要與世俗妥協時,無需感到害怕。也許,我們不知道上帝將在何時或如何幫助我們,但我們知道,祂與我們同在,會賜給我們力量,讓我們在每一場「烈焰」的試煉中,仍能忠心地跟隨祂。