身為領隊,我帶學生們前往超越障礙訓練場,進行校外活動。我們指導學生穿上安全配備之後,就讓他們攀登一面將近3公尺高的牆。那些先完成的人就鼓勵每一個攀登者要相信安全帶,不要往下看,只管往上爬。我們幫一位學生繫緊環扣跟腰帶時,她盯著那些障礙物,說:「我絕對爬不上去!」我們確認她的安全帶的承受力之後,便鼓勵她爬上那面牆,當她爬上牆頂上的高台時,所有人都為她歡呼!

當面對看似不可能解決的困難時,恐懼與不安會讓我們心生疑慮。但上帝不變的大能、仁慈和信實的確據,能形成強韌可靠的安全帶。這樣的確據也激勵了舊約時代的聖徒,讓他們在尚未完全瞭解上帝計劃中的所有細節時,可以全心信靠上帝(希伯來書11章1-13、39節)。當我們帶著確信,熱切地尋求上帝,完全信靠祂時,我們就會與世人有分別。因為我們可以調整自己看待困境的眼光,將目前的景況與永恆的盼望相比,就會知道我們的試煉只是暫時的(13-16節)。

專注於生命中難走的道路跟陡峭的山坡,會讓我們無法相信上帝能帶領我們超越這些障礙。然而,知道上帝與我們同在,我們就能憑信心勝過內心的疑慮,相信上帝會幫助我們克服那些曾經看似不可能超越的障礙。