在知名的荷蘭科學家亨德里克·勞倫茲(Hendrik A. Lorentz)的葬禮上,愛因斯坦於致詞時,並未提及他們在科學方面的歧見,反倒讚揚勞倫茲這位備受敬愛的物理學家,寬大仁慈且以謙遜公正待人。愛因斯坦說:「大家都樂於跟隨他,因他們感受到勞倫茲不會支配人而是儘量幫助人。」

勞倫茲鼓勵科學家們擱置政治歧見共同合作,特別是在第一次世界大戰後。當愛因斯坦悼念這位也得諾貝爾獎的物理學家時說:「即便在戰爭結束前,他已在推動和解的工作。」

與人和好應該是每一個教會成員的目標。在教會中免不了會有衝突,但我們必須盡力找到和平解決的辦法。保羅寫道:「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落」(以弗所書4章26節),並且為了鼓勵信徒能一同成長,保羅勸勉眾人:「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(29節)

最後,保羅還說:「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣」(31-32節)。盡我們所能地化解衝突,能有助於建立上帝的教會,並能使上帝得著榮耀!