在1914年第一次世界大戰爆發時,英國政治家愛德華·格雷爵士(Sir Edward Grey)宣稱:「整個歐洲的燈火正在熄滅,我們有生之年將不會看到燈火能被重新點燃。」格雷說得沒錯,當第一次世界大戰最終結束時,約有2,000萬人喪生(其中1,000萬人是平民百姓),另有2,100萬人受傷,這場戰爭讓參戰各國損失慘重。

我們在生活中遭遇的破壞與衝擊,其規模與程度雖遠不及第一次世界大戰,但我們的家庭、職場、教會或社區也可能會籠罩在黑暗恐怖的衝突之中。上帝呼召我們的原因之一,是要你我為世界做出一些改變。但我們必須倚靠上帝的智慧才做得到,使徒雅各寫道:「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」(雅各書3章17-18節)

使人和平的重要性是在於能結出義果。的意思是「正確的身分」以及「和好的關係」。使人和平可指修復關係,難怪耶穌會說:「使人和睦的有福了,因為他們必稱為上帝的兒子」(馬太福音5章9節)。在最需要和平的地方,上帝的兒女能倚靠祂的智慧,成為締造和平的器皿。