當薇琪的老爺車再次故障而無法維修時,她開始省吃儉用,想盡辦法買一輛代步的車子。薇琪在一家餐廳負責車道點餐的服務,店裡的常客凱澤在某天得知薇琪需要一輛車。凱澤說:「我一直把這件事放在心上,覺得自己必須做點什麼。」於是,凱澤買下他兒子正準備出售的二手車,並且將車子整理一番之後,才把車鑰匙給了薇琪。薇琪對此感到十分訝異,她既感激又驚訝地說:「竟然有人會做這樣的事?」

聖經教導我們,當盡己所能地活出樂於慷慨給予的生命,並針對他人的需要給予最好的幫助。正如同保羅說,要囑咐那些富足的人行善,在好事上富足(提摩太前書6章18節)。我們不應只是偶爾行善,而是要活出一個樂於給予的生命。慷慨待人當成為我們的生活常態,因上帝的話告訴我們,要「甘心施捨,樂意供給人」(18節)。

當我們樂意慷慨地與人分享時,不必擔心自己會有所缺乏。聖經告訴我們,若能以恩慈與慷慨待人,我們反而能「持定那真正的生命」(19節)。由此可見,對上帝來說,不再緊緊抓住自己所擁有的一切,能慷慨大方地給予別人,是討祂喜悅的生命。