有一位退伍老兵不修邊幅,且說話粗俗。一個朋友關心地詢問他的信仰狀況。那位老兵立刻用輕蔑的口氣說:「在上帝那裡沒有我的位置!」

那位老兵或許是想展現剛硬的作風,但他所說的卻完全不符合真理。因上帝已特別為那些粗俗、被罪捆綁和受排擠的人保留位置,歡迎他們進入祂的家。耶穌在傳道初期就挑選了一批意想不到的門徒。首先,耶穌挑選了一些加利利的漁夫,是被耶路撒冷人輕視的。耶穌還挑選了稅吏馬太,當時的稅吏經常透過工作職權壓榨自己的同胞。耶穌做的還不只如此,祂還邀請了奮銳黨的西門成為祂的門徒(馬可福音3章18節)。

我們對這位奮銳黨的西門(並非西門彼得)所知不多,但我們知道,奮銳黨痛恨像馬太這樣的叛徒,因為稅吏常與以色列民所鄙視的羅馬人合作,進而累積自己的財富。耶穌揀選西門和馬太為門徒,並使他們一起同工,這看似矛盾的做法卻有上帝美好的心意。

我們千萬不要認為,有些人「罪孽深重」而不配在耶穌的家中享有一席之地。畢竟,耶穌說:「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改」(路加福音5章32節)。耶穌早已為有如你我一般不配的人預留了位置。