你看過一大群火雞嗎?為何我會這麼說呢?因為我剛在山中小屋度過一個週末。在山間的每一天,我都驚嘆地看著那成排的火雞,如遊行隊伍般經過小屋的門廊。

我以前從未仔細觀察火雞。但在那幾天我發現到,牠們會先以驚人的利爪用力扒土,尋覓一會兒之後再低頭啄食。我猜,牠們應該是在啄食,因為這是我第一次觀察火雞,所以不太能完全肯定。我住的那個地區僅有一些低矮的灌木叢,似乎不足以為這十幾隻火雞提供充足的食物。然而,牠們竟然每一隻都看似相當肥胖豐滿。

看著這些肥壯的火雞,讓我不禁想起馬太福音6章26節,耶穌說:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」耶穌提醒我們,上帝既看顧那微不足道的雀鳥,祂也必定會供應我們一切所需。如果祂顧念一隻雀鳥的生命,那祂豈不更加看顧我們嗎?隨後,耶穌讓我們看到兩個鮮明的對比,一個是為生活所需而憂慮(27-31節);另一個是「先求祂的國和祂的義」(33節),完全相信上帝會豐富供應我們的需求。上帝既顧念那一大群野火雞,祂必定也會看顧你和我。