在17世紀的戰亂和瘟疫中,馬丁·林卡特(Martin Rinkart)於德國薩克森州擔任牧師三十多年。有一年,他主持了4,000多場葬禮(其中也包括他的妻子)。有時,食物非常匱乏,以致他全家人都必須挨餓。儘管他可能因此而絕望,但他對上帝的信心卻仍堅定不移且時時獻上感謝。他甚至還寫了一首德語詩歌表達對上帝的感恩,後來被翻譯成為廣受歡迎的讚美詩《齊來謝主》。

林卡特效仿先知以賽亞,教導上帝的子民要時刻感恩,無論是他們悖逆得罪上帝(以賽亞書12章1節),或受敵人的壓迫。即便在這些時刻,百姓仍要高舉上帝的名,「將祂所行的傳揚在萬民中」(4節)。

當我們與朋友和家人一起享受盛宴,就如感恩節之類的慶祝,我們自然能輕鬆地表達感恩。但是,當我們在困境中,例如失去親友、經濟拮据,或與身邊的人發生衝突時,我們還能向上帝表達感恩嗎?

讓我們響應林卡特牧師在《齊來謝主》中所說,「以心、以手、以歌聲」讚美感謝那位「獨一永生上主,天地一同敬拜」。我們「要向耶和華唱歌,因祂所行的甚是美好!」(5節)