當我們走進一間無家者收容所時,進入眼簾的是各方捐贈的一大堆鞋子。收容所的負責人邀請我們青年團契的成員幫忙整理這些舊鞋子。我們花了整個上午把鞋子配成對,並整齊地排放在水泥地板上。最後,我們扔掉了一半以上的鞋子,因為那些鞋子已嚴重破損,無法再繼續使用。儘管收容所無法阻止人們捐贈劣質的物品,但他們絕不會將破損的鞋子分送出去。

在古時,以色列人也會將損壞之物獻給上帝。上帝透過先知瑪拉基斥責百姓,因他們明明有健壯的牲畜,卻將瞎眼的、瘸腿的、有病的獻為祭物(瑪拉基書1章6-8節)。上帝向以色列民表達祂的不滿(10節),宣稱祂配受尊崇,並譴責他們將最好的留給自己(14節)。即便如此,上帝仍應許會差遣一位彌賽亞。這位彌賽亞的愛與恩典會改變眾人的心,並激勵他們甘心奉獻蒙上帝悅納的供物(3章1-4節)。

有時,我們也會想將剩餘的獻給上帝。我們讚美祂,期望祂賜給我們所有的一切,但我們卻只將自己剩下的零碎獻給祂。當我們思想上帝為我們成就的一切,我們就能將最好的獻給祂,因祂全然配受我們的讚美!