珍鈴是主題遊樂園的工作人員。一天,她看到小男孩羅明跌坐在地上哭泣,急忙衝上前去幫助他。羅明是個患有自閉症的小男孩,因為他等了一整天想要玩的遊樂設施壞了,所以忍不住傷心大哭。珍鈴並沒有急著要羅明站起來,或說沒事叫他別哭了,她只是靜靜地陪著羅明,同理他的感受,讓他可以盡情地哭泣。

珍鈴做了很好的示範,讓我們知道如何陪伴悲傷痛苦的人。聖經記載約伯失去家園、他的牲畜(財產)、他的健康,以及痛失十個孩子之後,感到悲痛萬分。當約伯的朋友「聽說有這一切的災禍臨到他身上,各人就⋯⋯同來,為他悲傷,安慰他」(約伯記2章11節)。當約伯的朋友們到達時,約伯正坐在地上哀慟哭泣,他們便和他一起坐了七天,什麼也沒說,因為他們看出約伯極其痛苦。

可惜,因為人性的軟弱,約伯這三個朋友後來給了他許多不適當的勸告。然而,在剛開始的那七天裡,他們帶給約伯極大的安慰,就是他們那沉默溫柔的陪伴。我們可能不瞭解某人的悲傷,但我們不需要瞭解才能去愛對方,有時候,陪伴就是表達愛最好的方式。