十九世紀的佈道家布腓力牧師(Phillips Brooks)寫了一首廣受喜愛的詩歌《小伯利恆》,歌詞提到:「因世界充滿罪惡,主降無人聽聞,誰肯謙卑打開心門,主必進入其心。」這正是聖誕節的意義:耶穌來到這個破碎的世界,拯救我們脫離罪惡,並讓所有相信祂的人能與上帝建立新的、活潑的關係,生命得救贖。

在布腓力牧師寫了這首詩歌的十多年後,他在寫給朋友的信中,生動地描述了自己跟上帝之間的關係:「我無法用言語來形容我與上帝的關係是多麼密切。祂就在這裡。祂認識我,我也認識祂。這不是比喻或誇張的說法,而是世界上最真實的關係,而且每一天都更加真實。我滿心喜樂地期待,這段關係會隨著時間繼續加深!」

布腓力牧師對上帝在他生命中同在的確信,反映了以賽亞預言耶穌的另一個名字:「必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利」(以賽亞書7章14節)。馬太福音告訴我們這個希伯來名字以馬內利的意思是「上帝與我們同在」(1章23節)。

上帝藉著耶穌來到我們中間,使我們可以認識祂,並且能永遠與祂同住。祂慈愛地與我們同在就是最美好的禮物!