有位母親總覺得自己在購買家人的聖誕禮物上花了太多錢,所以有一年她決定嘗試不同的做法。在聖誕假期的幾個月前,她就開始搜尋一些家庭的舊貨出售,買了許多便宜的二手物件。她花很少的錢買了比往年更多的禮物。在平安夜裡,孩子們興奮地拆開一件又一件的禮物,但隔天,他們竟然還有更多禮物!原來這位母親因這些不是新的禮物而感到內疚,所以在聖誕節早晨又預備了額外的禮物。孩子們又開始拆禮物了,但很快就抱怨說:「我們太累了,不想再拆禮物了!妳給我們的禮物太多了!」孩子一般不會在聖誕早晨說這樣的話,嫌禮物太多!

同樣地,上帝賜給我們的恩典和福氣也很多,但我們似乎總是渴望得到更多:更大的房子、更好的車、更多的銀行存款、更多⋯⋯(任何你想得到的)。因此,保羅鼓勵提摩太要提醒他教會中的弟兄姐妹:「我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去,只要有衣有食,就當知足。」(提摩太前書6章7-8節)

上帝不但賜給我們生命氣息,還供應我們一切所需。若我們能好好享受,並滿足於祂所賜的禮物,向祂說:祢已經給我們太多了!我們不需要更多了!這該有多好啊!「敬虔加上知足的心便是大利了」(6節)。