在我小時候,每當寵愛我的貝蒂阿姨來訪,我就像是過聖誕節一樣。她會帶星際大戰的玩具來,還會在離開時偷塞些現金給我。當我到她家小住時,她會確保冷凍庫裡有冰淇淋,也從不煮我討厭的蔬菜。她沒有要我遵守太多規矩,還允許我熬夜。我的阿姨很棒,她反映了上帝的慷慨和寬容。但若要健康地長大,我還需要另一種與貝蒂阿姨不同方式的愛。我也需要父母對我和我的行為有所期待,並幫助我達到要求。

上帝對我的要求也比貝蒂阿姨多。縱然祂讓我們沉浸在祂無盡的愛中,這份愛也不會因我們抗拒或逃跑而改變,但祂對我們也有所期待。當上帝教導以色列人應如何生活時,祂賜給他們十條誡命,而不是十個建議(出埃及記20章1-17節)。上帝知道我們會自欺,便清楚指出祂的要求:我們要「愛上帝,又遵守祂的誡命」(約翰一書5章2節)。

感謝上帝,「祂的誡命不是難守的」(3節)。我們能靠著聖靈的大能活出這些誡命,同時經歷上帝的愛和喜樂。上帝對我們的愛是永不止息的,但聖經也幫助我們知道自己是否回應了上帝的愛:我們是否順從聖靈的引領,遵守祂的誡命?

我們可以口說自己愛上帝,但我們靠著祂的能力所行的,才是真正表明我們對祂的愛。