多年來,迪芳一直因自己年輕時惡待妹妹而有沉重的負罪感。雖然她已經向妹妹道歉,也得到妹妹的原諒,但她仍然感到十分內疚。

以賽亞書6章1-5節記載,以賽亞如何因看到上帝的異象而引發自己沉重的負罪感。然而,當祭壇上的火炭碰到他的嘴唇後,以賽亞聽到令他安心的話語:「你的罪孽便除掉」(7節)。這在殿中壇上的火炭,通常覆蓋著剛宰殺之羔羊的血,這羔羊的血預示著耶穌的犧牲。當上帝的羔羊死在十架上,我們的罪惡和過犯就歸到祂身上(彼得前書2章24節)。

我們若犯罪行惡就是有罪的,理當被譴責受刑罰,而負罪感也常常隨之而來。即使是最虔誠的基督徒,也會在犯錯時,糾結於這樣的感受。

有時負罪感是對我們有益,因為它會讓我們知罪,並領我們悔改。然而,當我們的罪得到赦免後,揮之不去的負罪感卻會奪去我們的自由。福音的美好是基督除去了我們當受的刑罰,使我們可以從罪咎的重擔中全然得著釋放,得享自由。讓我們一同歡欣,因為有了耶穌,我們便無需被罪惡感捆綁或陷入無止盡的羞愧當中。我們是蒙赦免的!