公元前27年,羅馬統治者屋大維(Octavian)來到元老院,宣示放棄一切權力。那時,他已打贏一場內戰,成為羅馬共和國唯一的執政官,他的權力就像個羅馬皇帝。但屋大維明白這龐大的權力沒有得到肯定,所以他在元老院前宣布放棄所有權力,願意接受指派擔任普通的公僕。元老院如何回應呢?他們尊榮這位統治者,授予他一頂槲葉環並稱他為羅馬人民的公僕,甚至尊稱他為「奧古斯都」,意為神聖偉大。

保羅提到耶穌倒空自己,取了奴僕的形象。奧古斯都看來也是如此,但真是這樣嗎?其實奧古斯都只是假裝放下權力,真正的目的是圖謀私利。但耶穌卻是「自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓立比書2章8節)。在羅馬帝國時期,被釘死在十字架上是最屈辱且羞恥的死亡方式。

現今大家都讚許「僕人式領導」為美德,主要是因耶穌謙卑的榜樣。謙卑不是希臘或羅馬人推崇的品德。耶穌為我們死在十字架上,顯明祂是真的僕人,是我們真的救主。

基督成為僕人,是為了拯救我們。因為祂的「虛己」(7節),我們得著偉大的救恩和永生。