一天清晨,我來到住家附近的池塘。一艘小船翻躺在池邊,我坐在上面,心裡想著事情,並看著微風吹拂著水面的薄霧。縷縷白霧盤旋上騰,宛如迷你「龍捲風」,然後緩緩靜止。不久,陽光穿透雲層照射下來,薄霧就消散了。

這一幕使我心得安慰,因它使我想起一段剛讀過的經節:「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒」(以賽亞書44章22節)。我到那裡就是想要分散自己的注意力,想要擺脫盤踞心中數日的惡念。雖然我不斷認罪,但卻忍不住懷疑,若我一再犯同樣的罪,上帝是否會原諒我。

那天清晨,我終於明白答案是肯定的。當以色列民一再沉溺在拜偶像的罪中時,上帝藉著以賽亞向以色列民顯明祂的恩典,要他們停止尋求假神,並歡迎他們回轉向祂。祂說:「以色列啊,你是我的僕人,我造就你,必不忘記你。」(21節)

我尚未完全參透如此偉大的饒恕之恩,但我明白唯有上帝的恩典才能完全除去我們的罪孽且治癒我們。我滿心感謝上帝,因祂的恩典像祂一樣崇高聖潔且無窮無盡,在我們需要時隨時供應。