手術後的中風使譚陌失去說話能力,面臨漫長的復健之旅。幾週後,在教會的感恩節禮拜中,我們喜出望外地看到他,更叫人驚訝的是他竟站起來開口說話。即使他邊想邊說時,言語雜亂、內容重複且時序顛倒。但有一件事很清楚:他在讚美上帝!此時便顯明了人在遭難時仍然蒙恩。

在基督即將誕生之前,也有一個人失去說話的能力。天使加百列向祭司撒迦利亞顯現,並且告訴他,他會成為一位偉大先知的父親(參見路加福音1章11-17節)。撒迦利亞跟妻子都已年紀老邁,所以他懷疑天使所言。就在那時加百列告訴他,他將不能說話,「直到這事成就的日子」(20節)。

這事真的成就了。在為那奇妙誕生的嬰孩命名儀式上,撒迦利亞說話了。他的第一句話就是讚美上帝(64節)。然後他說:「主以色列的上帝是應當稱頌的。因祂眷顧祂的百姓,為他們施行救贖。」(68節)

像撒迦利亞那樣,當譚陌可以開口說話時,他的反應就是讚美上帝,他們的心都傾向於那位造他們口舌與心智的造物主。無論我們此時正面對何種景況,都同樣可以用這種方式做出回應。