我在臉書上跟人爭論,這實在是不智之舉。是什麼讓我認為自己有義務在熱門話題上「糾正」一名陌生人?特別是針對一個會導致分裂的議題。爭論的結果是帶怒氣的言語、受傷的心靈(至少我感覺受傷),以及失去為耶穌作見證的機會。這就是「網怒」的綜合結果。「網怒」就是指人們常常在部落格圈中所發出的憤怒言辭。正如一位倫理專家所說,人們往往誤把這股憤怒,歸結為談論公共議題的方式。

保羅對提摩太的明智建議中,也要他對此有所警惕:「惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。然而主的僕人不可爭競;只要溫溫和和地待眾人。」(提摩太後書2章23-24節)

這番忠告是保羅在羅馬監獄中寫給提摩太的,為要預備這位年輕牧者去教導上帝的真理。保羅所給的建議,對今時的我們,同樣切時適用,尤其當我們與別人的談話論及我們的信仰時,更應「用溫柔勸戒那抵擋的人,或者上帝給他們悔改的心,可以明白真道」(25節)。

溫和地對人說話是保羅的一項教導,但這並非僅限於牧者。所有愛上帝且想與人談論上帝的人,都應以愛心述說祂的真理。聖靈會幫助我們謹慎說出每一個字、每一句話。