在等待嬰兒出生時,馬利亞不必對她的丈夫說:「約瑟,我們應該給寶寶取什麼名字呢?」與大多數等待新生兒來到的父母不同,他們早已知道如何稱呼這個孩子。

天使先後向馬利亞及約瑟顯現,並告訴他們要將這個嬰孩取名為耶穌(馬太福音1章20-21節;路加福音1章30-31節)。天使向約瑟顯現時,向他解釋這個名字的意思是,這個嬰孩「要將自己的百姓從罪惡裡救出來」。

這嬰孩也被稱為「以馬內利」(以賽亞書7章14節),意思是「上帝與我們同在」,因祂是上帝成為人的樣式,成為襁褓中的嬰孩。以賽亞揭示祂別的稱號,如奇妙策士全能的上帝永在的父及和平的君(9章6節),這都是祂的身分。

給新生兒取名字,總是讓人興奮不已。但沒有哪個嬰兒能像「那稱為基督的耶穌」(馬太福音1章16節),擁有如此強大、振奮人心且能改變世界的名字。最讓人得激勵的是,我們能「求告我主耶穌基督之名」!(哥林多前書1章2節)因為沒有別的名,我們可以靠著得救(使徒行傳4章12節)。

讓我們讚美耶穌,並在此聖誕節期,思考祂對我們的意義!