冰島這個小國是個閱讀之國。據報導,這個國家每年出版的書籍及人均書籍閱讀量遠遠超越其他國家。在平安夜,冰島人的傳統是親友間互贈書籍,然後閱讀直到深夜。這一傳統可追溯至第二次世界大戰時期,當時各類貨品的進口都受到限制,但紙張價格低廉。因此,冰島的出版商便在秋末開始在市場推出大量新書。如今,每個冰島家庭都會在十一月中收到一份全國新書目錄。人們將這個傳統稱為「聖誕書潮」。

我們感謝上帝賜福給許多人,讓他們有能力可以創作出美好的故事,透過文字來教育、啟發或激勵他人。沒有什麼能比得上一本好書!而最暢銷的書《聖經》乃由許多執筆者以詩歌和散文的形式,記錄偉大的事蹟和前人失敗的經歷,所有的內容都能讓人得著啟發。正如使徒保羅提醒提摩太:「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事」(提摩太後書3章16-17節)。閱讀聖經能使人知罪、得著啟發,並幫助我們為上帝而活,引導我們認識真理(2章15節)。

當我們閱讀各類書籍時,別忘了花時間閱讀《聖經》這本最偉大的書!