在跨年夜,當高空煙火在全球大小城鎮點燃時,也伴隨著爆炸聲響。製造商說,這響聲是有目的的,因為閃光的煙火本來就是要打破平靜的氛圍。多發型煙火的響聲最大,尤其是在接近地面時爆開,響聲更是震耳欲聾。

有時煩惱也會像煙火一樣,在我們的心中、腦海和家中爆開。生活中的煙火,如家庭紛爭、人際問題、工作挑戰、經濟壓力,甚至教會分裂,會讓我們像經歷了爆炸,情緒紛亂。

但我們知道有誰能使我們勝過這些干擾。保羅在以弗所書2章14節說,基督是我們的和平。當我們住在祂裡面,就能經歷祂的平安,勝過任何干擾,能使所有憂慮、傷害或不團結的聲浪平靜下來。

這對猶太人和外邦人都是有力的保證,特別外邦人原本「在世上沒有指望,沒有上帝」(12節)。他們雖經歷迫害和內部分裂的危機,但在基督裡,藉著耶穌的寶血,他們得以親近上帝,彼此合一。「基督就是我們的和平:祂使雙方合而為一,拆毀了隔在中間的牆」(14節,新譯本)。

進入新的一年,動盪與分裂的威脅將會發出隆隆巨響,讓我們轉離生活中的煙火,去尋求那永遠與你同在的平安之主吧!祂能平靜轟隆隆的響聲,使我們得著醫治。