我居住的科羅拉多州位於美國西部,以洛磯山脈和每年的降雪量聞名。但這裡最可怕的自然災害卻不是大雪,而是豪雨。1976年7月31日,鄰近埃斯特斯公園度假小鎮的大湯普森河,發生了嚴重的洪災。等到大水退去後,總計共有144人罹難,牲口損失更是不計其數。研究人員也開始對此區域做幾項重要的研究,尤其是檢視公路和高速公路的路基結構。結果發現,那些成功抵擋暴風雨的公路圍牆,都由水泥灌注而成。換句話說,這些圍牆的根基堅固牢靠。

就人生而言,問題不在於洪水是否會臨到,而是洪水何時臨到。有時我們會提前得知消息,但通常都毫無徵兆。耶穌強調,洪水來臨時我們需要穩固的根基。要建立這樣的根基,不僅要聽從祂的話,更要活出祂的教導(路加福音6章47節),這就像在生命中注入水泥一樣。當人生必然會出現的洪水來襲時,我們就能抵擋得住,因為根基穩固(48節)。聽見耶穌的話卻不去行,會使我們的生命不堪一擊,倒塌毀壞(49節)。這就是智慧和愚昧之間的不同。

偶爾在生活中停下腳步,檢視一下我們生命的根基,無疑是件好事。耶穌會幫助我們去增強軟弱之處,使我們在洪水臨到時,可倚靠祂的大能站立得穩。