查爾斯•西緬牧師(Charles Simeon,1759-1836年)牧養英國劍橋聖三一堂五十多年,影響深遠。在他事工生涯的早年,曾遇見鄰區的亨利·魏恩牧師(Henry Venn)和他的幾位千金。初次會面之後,幾個女孩覺得年輕的西緬牧師既嚴厲又自負。於是,魏恩牧師要女兒從樹上摘一顆還未成熟的桃子,當她們不懂父親為何要她們這麼做時,他回答說:「女兒啊,現在這顆桃子是青澀的,所以我們必須等待。等它多曬一點太陽、多淋一些雨水之後,就會變得成熟而甜美。西緬牧師也是如此。」

多年過去了,因著上帝轉化人生命的恩典,西緬牧師確實變得溫柔謙和,其中一個原因是他每日堅持不懈地讀經禱告。一位與他同住了幾個月的友人,見證了他的勤勉操練,說:「這就是他充滿愛心與屬靈力量的訣竅。」

西緬牧師每日親近上帝,就像那位傾心聆聽上帝話語的先知耶利米一樣。耶利米堅心倚靠上帝的話語,甚至說:「我得著祢的言語,就當食物吃了。」他細細地深思、品味上帝的話語,因為這是他「心中的歡喜快樂」(耶利米書15章16節)。

假設我們的生命也像是顆青澀的果子,那麼我們要相信:當我們藉由閱讀和遵從聖經真理而越來越認識上帝時,上帝會透過祂的靈,幫助我們漸漸變得溫柔謙和。