詩芮在弟弟和弟媳的婚姻出現問題時,就迫切地禱告,希望他們能夠和好,但他們還是離婚了。接著,她的弟媳帶著孩子遠走他鄉,而孩子的爸爸並沒有反對。從此以後,詩芮再也沒有見過她極其疼愛的姪女。多年後,詩芮說:「因為試圖獨自忍受這件事所造成的傷痛,我讓苦毒的根在我的心裡生長,如今已開始蔓延到我的家人和朋友中。」

路得記講述一位名叫拿俄米的婦人,她心裡的悲傷逐漸變成苦毒,深深地折磨著她。她的丈夫客死異國,十年後,她的兩個兒子也相繼過世。最後,她窮途潦倒,只有媳婦路得和俄珥巴與她相依為命(1章3-5節)。當拿俄米和路得一起回到猶大地的伯利恆時,全城的人看到她們都很興奮。但拿俄米卻告訴她的朋友:「全能者使我受了大苦。……耶和華降禍與我」(20-21節)。她甚至要他們叫她「瑪拉」,就是「苦」的意思。

誰不曾面對失望,進而心生苦毒呢?傷人的話語、期待落空,或無理的要求,都會讓我們感到不滿或憤怒。當我們向自己和上帝承認那藏在我們內心深處的感受時,上帝這位溫柔的園丁會幫助我們挖出所有苦毒的根,不論是剛長出來或是已經生長多年,祂都可以用甘甜而喜樂的靈來代替。