在雅加達的一次關於印尼人起源的講座中,有位政治人物語出驚人地說,他的DNA檢測出有撒馬利亞人的血統。他為此感到自豪,因為對他來說,聖經記載的好撒馬利亞人,是慈善無私的典範。

然而,在第一世紀那些聽見好撒馬利亞人比喻的首批群眾,看法卻未必相同。當時,猶太人鄙視撒馬利亞人,認為他們是猶太人與拜偶像的外邦人通婚而生的,血統不純正。但在耶穌闡釋誰才是鄰舍的比喻時,祂反倒誇讚一個撒馬利亞人的好行為(路加福音10章30-37節)。有一個猶太人被強盜攻擊而傷痕累累,他的兩位同胞視而不見,若無其事地從旁邊走過去。只有那位撒馬利亞人,「看見他就動了慈心」(33節)。將這個受傷的猶太人安置妥當之後,那位撒馬利亞人才放心繼續去做自己的事。耶穌說,鄰舍是看見人們有需要,就會適時地伸出援手。

現今社會的生活節奏快速,以致關心鄰舍、守望相助的精神日漸淡薄。我們或許沒有撒馬利亞人的基因,但身為愛上帝的基督徒,盼望你我都願意打亂自己原定的行程,看看我們周圍的人,並樂意伸出援手協助那些有需要的人。