當長子被醫生診斷患有自閉症之後,金黛安(Diane Dokko Kim)和丈夫想到一輩子都要照顧認知障礙的孩子,不禁感到難過。在金黛安所寫的英文著作(Unbroken Faith)中,她承認他們需要努力調整對孩子未來的夢想和期望。但藉著這段痛苦的歷程,他們認識到上帝能抒解他們的憤怒、懷疑和恐懼。如今,兒子已將近成年,黛安可以用自己的經歷,鼓勵有特殊需要孩子的父母。她述說上帝堅不可摧的應許、無限的大能和慈愛的信實,並向人保證,即使夢想破滅、期望落空、前途渺茫或人生陷入低谷,上帝允許我們悲傷難過。

在以賽亞書26章先知宣告,上帝的子民可以永遠倚靠上帝,「因為耶和華是永久的磐石」(4節)。無論在何種景況中,上帝都會以超自然的平安扶持我們(12節);在困境中,我們專注上帝永不變的特質並向祂呼求,便能重拾盼望(15節)。

當我們失去了什麼,或是面對難處或灰心沮喪的時候,上帝邀請我們坦誠向祂傾訴。祂能處理我們起伏跌宕的情緒和各樣的問題。祂永遠與我們同在,以永恆的盼望使我們的心靈重新得力。即使我們感到生活支離破碎,上帝也能使我們的信心堅定不移。