有位朋友說:「我喜歡縫紉!」她自小就在祖母的身邊長大,疼愛她的祖母經常為她縫製衣裳。她回憶說,每當聽到縫紉機發出嘎吱的響聲時,她就會興奮地猜想祖母正為她製作什麼新衣。

現在,這位朋友已經長大結婚了,她不但自己會縫紉,而且打算要將這門手藝傳給她的女兒。儘管孩子只有五歲,她還是帶著孩子去逛布料行,希望能激發女兒的興趣。

傳承手藝、生意或信仰給下一代,是在一些文化中很普遍的事。人們會把從父母那裡學到的東西,再傳給自己的孩子。保羅在寫給提摩太的信中,就特別提到提摩太的外祖母羅以,以及他母親友妮基真實無偽的信仰。她們很可能在提摩太年幼時,就教導他聖經的真理,使他後來決志接受耶穌成為個人生命的救主(提摩太後書3章15節)。

那麼,我們該如何把信仰傳承給下一代呢?藉著上帝愛的激勵,加上聖靈所賜的能力(1章7節),我們能以基督徒應有的言行舉止,與人分享耶穌的福音(2章2節)。除了傳授精湛的技藝之外,我們更應該將寶貴的信仰傳承下去。