安德居住在一個禁止福音的國家。當我問他如何隱藏自己的信仰時,他說他從未隱藏,而且還經常戴著宣傳自己教會的徽章。每當他被捕時,他都會告訴警察,他們也需要耶穌。安德有這樣的勇氣,是因為他知道上帝與他同在。

當以色列國王派遣一位五十夫長帶著五十人,去逮捕先知以利亞時(列王紀下1章9節),以利亞也沒有畏縮。他清楚知道上帝與他同在,於是他求上帝從天降火來消滅那些人。國王第二次派遣士兵,以利亞又求火燒滅他們(12節)。於是,國王又再派遣五十人。但這群人已聽說前兩批士兵的遭遇,帶領他們的五十夫長便哀求以利亞,不要傷害士兵們的性命。即使以利亞會怕士兵,但這群士兵絕對更加懼怕以利亞,所以主的使者告訴以利亞,只管放心與他們同去見王(13-15節)。

耶穌並不希望我們祈求從天降火燒滅敵人。當門徒詢問是否可以禱告,讓大火臨到撒馬利亞村莊時,耶穌斥責他們(路加福音9章51-55節)。我們雖然生活在不同的時空,但耶穌確實希望我們能像以利亞一樣滿有勇氣,準備向每個人講述祂是那位為人受死的救主。這看起來好像是一人可以戰勝五十人,但其實是耶穌戰勝了。耶穌會供應我們所需的一切,使我們能勇敢地去愛、去關懷別人。