在美國的某一個州,有將近34,000間房子因不良的地基而面臨倒塌的風險,因為它們都採用同一家公司的混凝土。該公司沒有意識到在他們開採的石頭裡,有種礦物質會隨著時間長久而造成混凝土開裂崩解。目前已有將近600間的房屋地基鬆動,這個數字極可能還會與日俱增。

耶穌用了將房子蓋在不良的地基上為比喻,說明我們把生命建立在不穩的根基上是一件更危險的事。祂解釋到我們中間的某些人把生命建構在堅固的磐石上,好確保面對狂風暴雨時,我們仍能保持堅立。然而,我們當中的其他人則將生命建在沙土上,因此當暴風雨肆虐時,我們的生命就會倒塌得很厲害(馬太福音7章27節)。我們是建造在不可動搖還是脆弱的地基上,其中的區別就在於我們是否「去行」基督的話(26節)。問題不在我們是否聽見祂的話,而在於是否靠著祂的能力實踐祂的教導。

這個世界提供給我們許多智慧、建議和幫助,其中有許多是好的、是有益處的。但若我們生命的根基不是建立在上帝的真理上,謙卑順服,就會為自己招來危害。換言之,倚靠上帝的能力,遵行祂的真理,是把生命的房屋建造在磐石上的唯一途徑。