我看著一隻大黃蜂輕輕落在俄羅斯鼠尾草上,那茂密灌木叢所綻放的繽紛色彩讓我驚嘆,燦爛的藍色花朵吸引了蜜蜂和我的目光。但其實在去年秋天,我不太確定這叢灌木是否還會開花。因那時我岳父、岳母把它修成短枝,我以為他們已決定要放棄它了。但此刻我親眼看見那毫不留情的修剪,竟帶來了耀眼的結果。

毫不留情的修剪所帶來的美麗叫人驚嘆,也許這是耶穌選擇用修剪枝子來形容上帝在信徒生命動工的一個原因。在約翰福音15章,祂說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。……凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。」(1-2節)

耶穌的話提醒我們,無論面對順境或逆境,上帝都會在我們的生命中動工,為要使我們靈命更新、多結果子(5節)。當我們在遭受苦難或情緒低落的「修剪」期,可能會疑惑自己能否再次茂盛。但基督鼓勵我們仍要常在祂裡面:「枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。」(4節)

當我們不斷地從耶穌汲取屬靈的養分時,我們生命所產出的美麗和豐盛成果(8節),將會向世人展現出上帝的美善。