這是小男孩的第12個聖誕節,他希望能快點打開在聖誕樹下的那些禮物。他渴望得到一輛新的腳踏車,可惜希望成空,他拆開的最後一件禮物卻是一本辭典。他翻開首頁,讀到:「親愛的查爾斯:我們愛你,希望你學業進步,靈命增長!爸媽贈於1958年。」

在接下來的十年,查爾斯確實在學校表現出色。他大學畢業後,完成飛行訓練,成為在國外工作的飛行員,並且實現他的心願,就是能幫助有需要的人並與他們分享耶穌。如今,在收到這本辭典的六十多年後,他跟孫兒們談論這份早已破損不堪的禮物。查爾斯依舊非常珍惜這本辭典,因這象徵父母對他的將來所作愛的投資。但是他更感謝的是,父母藉著教導他認識上帝與聖經,每天都花時間建立他的信仰。

申命記11章說到,把握每一個機會與孩子談論聖經是十分重要的:「也要教訓你們的兒女,無論坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(19節)

對查爾斯來說,小時候植於心中的永恆價值已開花結果,成為他服事救主的終身職志。當我們靠著上帝的能力為一個人的靈命成長付出時,誰能想像這會帶來多少收穫呢?