不論是為小孩、寵物或公司取名字,命名總是一件大事。父母、家中成員或生意人無不絞盡腦汁,想要找出一個完美的名字。各種名字從經典到獨特的都任君挑選,而多數人都會從中選擇含有重要意義的名字。例如我的中文名字就帶著父母對我的期望,他們希望我能成為有智慧的人。

在聖經時代,名字也很重要,而摩西也深知名字的重要性。當上帝在荊棘裡的火焰中向他顯現,並賦予他任務去帶領以色列人脫離權大勢強的法老時,他問上帝叫什麼名字,上帝回答說:「我是自有永有的」(出埃及記3章13-14節)。這個名字說明了上帝是永恆、自足、預先存在、本就存在的,也是統管萬有、無所不能的。祂是宇宙中唯一的主宰,不需倚賴其他事物而存在。從昨天、今天直到永遠,祂都不會改變。沒有任何事能使祂違背自己的特質或祂本身的誠實正直。

上帝的名字是我們相信祂永遠信實不可動搖的基礎!瞭解上帝名字的意義,能幫助我們在日常生活中信靠祂,並幫助我們克盡己職。因為我們知道那位無限的「自有永有的」上帝與我們同在,而且祂永不改變。