在當地中學的體育比賽裡,泰德曾經是看台上身材最魁梧、聲音最洪亮的啦啦隊長。他在尚未受到退化性疾病嚴重影響之前,身高約兩米,體重130公斤。泰德最出名的是在校際比賽中,引導同學們高呼:「加油!藍色!」(學校的顏色)同時拋擲糖果,這也為他贏得「大藍」的稱號。

但是在社區中,泰德的名聲並非只因為他是有名的啦啦隊長,也不是因他曾經年紀輕輕就開始酗酒,而是因為他對上帝和家人的愛,並以慷慨與恩慈待人。多年後,在一場長達四小時,紀念泰德生平事蹟的追思禮拜裡,人們一個接著一個地上前述說,這個曾透過福音被耶穌的力量拯救而脫離黑暗的人,如何活出蓬勃又像基督的生命。

在以弗所書5章8節,保羅提醒信徒:「從前你們是暗昧的」,卻又隨即說道:「但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。」這其實是對每位信徒的呼籲。我們都要像泰德一樣做光明的子女,為那些被現今世界的黑暗所吞噬的人貢獻一己之力,極力避免「那暗昧無益的事」(見3-4、11節)。我們的社區與全世界的人們,都需要已蒙耶穌光照的人(14節)為主作明亮耀眼,並與眾不同的見證。如何與眾不同呢?正如光明有別於黑暗。