在手機專賣店裡,年輕的牧師正準備要面對壞消息。他在上查經班時,不小心把手機掉在地上,看來是要報銷了。但其實不然。店員成功地恢復他手機裡所有的資料,包括聖經影片和照片,甚至還救回他先前刪掉的每一張照片。這位年輕的牧師說:「店員回收那個壞掉的手機,換了一個全新的給我。我不但得回原本失去的資料,而且還得到更多。」

大衛遭到殘暴的亞瑪力人突襲後,也親自帶隊進行收復的任務。大衛被非利士人的首領拒絕後,他和他的軍隊回到洗革拉,發現亞瑪力人劫掠並焚燒那城,「擄了城內的婦女和其中的大小人口,……他們的妻子兒女都被擄去了」(撒母耳記上30章2-3節)。「大衛和跟隨他的人就放聲大哭,直哭得沒有氣力」(4節),士兵們惱恨他們的領袖大衛,甚至商議「要用石頭打死他」(6節)。

「大衛卻倚靠耶和華他的上帝,心裡堅固」(6節)。如同上帝所應允的,大衛追趕亞瑪力人,「亞瑪力人所擄去的財物,……無論大小、兒女、財物,大衛都奪回來,沒有失落一個」(18-19節)。當我們受到屬靈的攻擊,心靈受創,甚至連盼望都被奪去的時候,願我們也能在上帝裡面得著新的力量。上帝會與我們一同面對生活中的每個挑戰。