當天,氣象預報說會有炸彈氣旋(bomb cyclone),這是當冬季風暴隨著氣壓下降而急劇增強時會產生的現象。當夜幕降臨,加上暴風雪肆虐,使得前往丹佛國際機場的高速公路上,能見度幾乎是零。雖然「幾乎」什麼都看不清楚,但若你的女兒此時正飛回家來,你就會儘量做你該做的。你會帶幾件備用的衣物和飲用水(以免被困在高速公路上動彈不得),你會把車開得極慢,不停地禱告,但最重要的,就是要相信你的車頭燈。有時候,你這樣就能完成那幾乎不可能的任務。

耶穌曾預言即將發生的一場風暴,這和祂自己的死亡有關(約翰福音12章31-33節),這風暴也挑戰門徒對祂的忠誠和服事(26節)。他們的前景會越來越黑暗,幾乎看不見未來。在「幾乎」什麼都看不清楚的情況下,耶穌要門徒如何面對呢?就是要相信,要信從這光(36節)。這是門徒能夠繼續前行、忠心服事的唯一途徑。

那時,耶穌只能再多陪伴他們一段時間。但如今聖靈就住在信徒心裡,祂是我們隨時的指引,照亮前面的路程。有時候,我們也會面臨黑暗時期,幾乎看不見未來的路。但只是「幾乎」。只要相信上帝,信從這道真光,我們就能繼續前行。