斜眼魷魚(cockeyed squid)住在海洋裡的「弱光區」,陽光難以穿透深海照射到那個區域。這魷魚的綽號,來自牠極為不對稱的雙眼:左眼會隨著時間越長越大,甚至幾乎是右眼的兩倍大。研究軟體動物的科學家推斷,這種魷魚是用比較小的右眼,往下看漆黑的深海處,而用比較大的左眼向著陽光,往上看。

很難想像的是,這種魷魚竟能用來描繪基督徒。我們這些已經「與基督一同復活」的人(歌羅西書3章1節),一方面要活在今生,一方面要帶著確據等待未來的榮耀。保羅在寫給歌羅西教會的書信中堅決主張,信徒應當「思念上面的事」,因為我們的生命「與基督一同藏在上帝裡面」(2-3節)。

作為寄居在地上,等候承受天國永恆生命的人,我們用一隻眼睛去注意現實世界中發生的事,但另一隻眼卻要往上看。如同這種魷魚的左眼會越來越大,對上頭發生的事越發敏銳一樣,我們也可以對屬靈國度裡,上帝做事的方法越來越敏銳。我們或許還沒完全明白,何謂在耶穌裡面活著,但當我們「往上看」,就開始越看越清晰。