在缺乏淡水的地區從事農耕並非易事。為了解決這個問題,一家名叫海水溫室的公司,在非洲索馬利蘭以及其他類似氣候的國家,做了一件創新的事,也就是建造許多「冷卻室」。他們利用太陽能抽水機,在用瓦楞紙板做成的牆壁上,澆灑毛毛細雨般的鹽水。當水往下流到下一塊壁板時便會留下鹽分,而剩餘的淡水則大部分在建築物的內部蒸發,而成為潮溼的環境讓蔬果作物生長茂盛。

透過先知以賽亞,上帝應許要做「新事」,祂要為古時的以色列人「在沙漠開江河」(以賽亞書43章19節)。這件新事與祂從埃及人的手中救出祂的子民,所做的舊事不同。還記得上帝帶領以色列民過紅海嗎?上帝要祂的子民回想過去,但卻不要過於思念過去,以致忽略此時他們所面對的處境也有上帝參與其中(18節)。正如祂說:「看哪!我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路。」(19節)

回顧過去雖能讓我們堅信上帝必有供應,但若只活在過去,卻會令我們無法看見今日聖靈所行的新事。我們可以求上帝讓我們看見,此時祂正如何援助、塑造和扶持祂的子民。盼望此番提醒,能促使我們與上帝同工,讓遠處和近處之人的需求都能獲得滿足。