在阿拉斯加渺無人煙的山區,有位居民的小屋慘遭祝融。那是美國最冷的一州,那時又正值嚴冬,這場火災使他失去足以禦寒的庇護所,就連糧食也所剩無幾。於是他在雪地上踩踏出求救訊號(SOS),並用煤灰加以染黑。三週之後,有一架飛機飛過這間小屋的上空,才有人看到他的求救訊號,使他終於獲救。

詩人大衛確實也曾身處危難之中。那時他被妒火中燒的掃羅王追殺而逃到迦特城,甚至為了保命而裝瘋(參見撒母耳記上21章)。因著這些困境,才有了詩篇34篇,記述了大衛在禱告中向上帝呼求,並且獲得了平安(4、6節)。上帝聽見他的懇求,救他脫離患難。

你是否正在絕望的景況中呼求救援?可以確定的是,上帝如今仍垂聽和回應我們急難中的呼求。就像上帝回應大衛一樣,祂也會留意我們的求救訊號,挪去我們的恐懼(4節),有時還會救我們「脫離一切患難」(6節)。

聖經向你我發出邀請:「把你的重擔卸給耶和華,祂必扶持你」(詩篇55篇22節,新譯本)。當我們將困境交給上帝,我們可以信靠祂,相信祂會提供我們所需的幫助。我們在祂大能的手中,安穩無慮。