我們全家在某次出遊時,遇到了一位女士,她在我丈夫小時候就認識他的家人了。她看看我丈夫艾倫和兒子沙維爾,她說:「沙維爾跟他爸,就像同一個模子印出來的。沙維爾的眼睛和笑容,看起來就跟他爸爸一模一樣。」那位女士欣喜地發現他們父子倆長得極為相似,甚至性格也雷同。雖然他們在許多方面都很像,但我兒子還是沒有完全反映出他父親的形象。

只有一個兒子──耶穌,能完全反映祂父親的形象。基督是那「不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先」(歌羅西書1章15節)。萬有都是靠著祂、藉著祂且為祂而造(16節)。「祂在萬有之先,萬有也靠祂而立」(17節)。

我們可以花時間禱告和閱讀聖經,藉由觀察道成肉身的耶穌,認識天父的特質。祂邀請我們一同見證祂付諸行動的愛,從聖經記載祂與人的互動,以及在我們日常生活中都可以看見祂的愛。當我們將生命獻給基督,並領受所賜的聖靈之後,我們會更認識這位慈愛的天父,而且更信靠祂。祂會改變我們的生命,好讓我們能反映出祂的特質,使我們能為祂而活。

要是有人說,我們看起來就像耶穌一樣,這是多麼令人開心的事啊!