在《返璞歸真》一書中,作者魯益師建議,如果想知道自己是否驕傲,可以自問下列這些問題:「受冷落或被人刻意忽視時,我是否心生不悅?⋯⋯若有人擺出高高在上的姿態或對我耀武揚威,我的感受又是如何?」魯益師認為,驕傲就是「極端之惡」,也是在家庭和國家造成悲劇的主因。他稱驕傲為「靈性之癌」,會吞噬掉人們的愛與知足之心,甚至讓人無法正常思考。

驕傲的問題自古就存在。對於強盛的濱海城市推羅,上帝就曾透過先知以西結警告其領導人不要驕傲自大。他警告推羅王的驕傲將導致自己的傾覆:「因你居心自比神,我必使外邦人……臨到你這裡」(以西結書28章6-7節)。這樣一來,推羅王就會知道自己不過是人,並不是神(9節)。

與驕傲相對的是謙卑,魯益師認為這是我們藉由認識上帝而領受的美德。他說,只要親近上帝,我們就會「歡喜地謙卑下來」,得著釋放,不再像過去那樣愚頑地堅持所謂的自尊,使自己焦躁煩憂,失去喜樂。

我們越是敬拜上帝,就越認識祂,也越能在祂面前謙卑。願我們都能滿懷喜樂,謙卑地愛祂及事奉祂。