在遭受重大挫敗時,我們常會覺得一切都太遲了,人生再也沒有目標、再也沒有價值了。曾經在紐約最高警戒的監獄中服刑的艾列斯,也如此描述自己當時的心情:「我違背了……承諾,對自己未來和人生所許下的承諾。」

但巴德學院為囚犯提供學位課程的計劃,改變了艾列斯的人生。他參與這個計劃並加入一支辯論隊。他們在2015年與哈佛大學辯論隊交手,甚至獲勝。對艾列斯來說,身為辯論隊的一員,似乎能證明對自己許下的那些承諾並未完全落空。

當我們明白上帝藉著耶穌所賜下愛的福音,也就是要賜給我們的福音時,我們的內心也發生同樣的轉變。我們開始驚嘆並意識到:現在還不算太遲,上帝對我的未來仍有期許

上帝所應許的未來是沒有任何人能賺得或奪去的,我們唯有倚靠祂豐盛的恩典與大能才能得著(彼得後書1章2-3節)。這樣的未來能使我們從這世界與心中的絕望得釋放,並進入充滿上帝「榮耀和美德」的國度(3節)。這未來有基督寶貴的應許作為保證(4節),並要將我們改變成享有「上帝兒女自由的榮耀」(羅馬書8章21節)。