美國神學家布魯斯·威爾(Bruce Ware)在小時候,看到彼得前書2章21-23節教導我們的言行要像耶穌一樣,感到很氣餒。威爾在他的著作(The Man Christ Jesus)中寫下自己年少時的懊惱:「我認為這太不合理了,尤其是這段經文指出,要像『並沒有犯罪』的耶穌一樣,跟隨祂的腳蹤,這實在太不可思議了,……上帝怎麼可能要我們這麼做呢?」

我能理解為何威爾認為很難遵行這個聖經教導。有一首古老的英文聖詩說道:「像耶穌一樣,像耶穌一樣。我心渴望,像祂一樣。」但威爾說得沒錯,我們無法達到這樣的境界。靠著自己,我們永遠不可能像耶穌一樣。

然而,我們不是靠著自己。上帝已賜下聖靈給祂的兒女,使基督的生命可以開始在我們裡面成形(加拉太書4章19節)。在保羅談及聖靈的篇章中,我們讀到「因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣」(羅馬書8章29節),也就不足為奇了。上帝能看見祂的工作必在我們裡面完成,祂會藉著住在我們裡面的聖靈塑造我們。

當我們降服於聖靈在我們生命裡的工作時,我們就能更像耶穌。知道上帝如此愛我們,是何等令人欣慰啊!