在《經濟學人》的姐妹刊《1843》,作者瑪姬·佛格森(Maggie Fergusson)寫道:「這種痛苦可能比無家可歸、飢餓或患病,更教人受盡折磨。」她是指什麼呢?孤單。佛格森記述有越來越多人感到孤單,這與個人的社會地位或經濟狀況無關。她用各種令人心酸的例子,來說明孤單的滋味。

感覺孤單帶來的傷害對我們來說並不是新鮮事。事實上,孤單的苦楚早已反映在聖經的傳道書中,一般認為這位傳道者就是所羅門王。書卷中描繪有些人因缺乏美好的人際關係而感到哀傷(4章7-8節)。傳道者哀嘆,縱然坐擁巨大的財富,或許仍覺得毫無價值,因為無人能夠分享。

因此,傳道者意識到有人陪伴的美妙之處。他寫道,朋友能幫助你完成的事,超過你單獨能完成的(9節);同伴會在你有需要的時候出手相助(10節);搭檔能給予安慰(11節);朋友能在困境中提供保護(12節)。

孤單是我們都會面對的挑戰。上帝創造我們,是要我們在友誼及社群中為人付出,也獲得幫助。要是你覺得孤單,就當祈求上帝幫助你與他人建立有意義的聯繫。同時,你也能從一個事實得著激勵:因耶穌的靈常與我們同在,信徒永遠不會感到真正的孤單(馬太福音28章20節)。