草根樂團「飛越萊茵」(Over the Rhine)的名字,取自美國俄州一個治安很差的藍領社區。樂團藉著歌曲唱出這個城市每一年的轉變。樂團的一位創始人解釋道:「每年冬天,當我們目睹初雪落下,彷彿進入神聖的時刻。隨著城市的步調漸緩,一切的噪音都沉寂下來,好像進入新的起點。」

若你曾看過大雪紛飛的情景,就會明白這如何觸動人寫下歌曲。大雪覆蓋了污穢與灰暗,一種奇妙的寧靜籠罩整個世界。片刻之間,寒冬的蕭瑟淒涼轉為明亮,引發人們沉思並帶來愉悅。

約伯的朋友以利戶對上帝有較正確的認識,他認為上帝創造的大自然會吸引我們的注意。他說:「上帝發出奇妙的雷聲」(約伯記37章5節);「[上帝]對雪說:『要降在地上』,對大雨和暴雨也是這樣說」(6節)。這些壯觀的景象會迫使我們暫停手邊的事務,進入神聖的時刻。以利戶觀察到:「祂封住各人的手,叫所造的萬人都曉得祂的作為。」(7節)

有時候,大自然引人注意的方式並不總是讓人歡欣愉悅。但無論我們面對何事,或從周遭觀察到什麼,那宏偉壯觀、令人驚恐或平凡無奇的每一刻,其實都能激發我們對上帝的崇敬。我們內心的詩人情懷,正切慕著神聖的靜默。